?

Log in

Вс, 19 фев, 2006, 18:50
abbrakaddabbra: Тонкости резервного копирования

Уже никого не нужно убеждать в пользе и целесообразности резервного копирования данных. Однако, существует еще один вопрос, которому уделяется незаслуженно мало внимания – это вопрос о том, что именно сохранять. Предлагаю Вашему вниманию соответствующую информацию из руководства пользователя Mandrakelinux.

Что сохранять?

Да, это похоже самый сложный вопрос, которым задается системный администратор, когда наступает время делать резервное копирование. Ответ зависти от таких вещей, как: сохраняете ли вы только лишь свои личные данные, ваши конфигурационные файлы или всю систему? Сколько времени и/или места она займет? Будете ли вы восстанавливать резервную копию на той же версии машины/операционной системы или на другой?

Будет правильно сделать резервные копии следующих каталогов: /etc, /home, /root, и /var. Если вы сделаете полные копии этих каталогов, у вас будут сохранены не только файлы настроек, но и ваши личные данные (если вы не знаете, где они находятся, попробуйте поискать в каталоге /home/your_login). Помните, что эта операция может длиться довольно долго по времени, но это самый безопасный путь.

Более гибко было бы сохранить только те конфигурационные файлы, которые были изменены, и не трогать те, которые не изменялись. Этот процесс может несколько затянуться по времени, но резервные копии будут создаваться быстрее (и с них быстрее будет происходить восстановление), а также их будет легче переносить на другие машины и версии операционных систем.
Далее, мы предлагаем вам список файлов, которым вы должны уделить особое внимание. Заметьте, что этот список не является полным, особенно если вы производили большое количество изменений в системе.

В каталоге /etc:

/etc/lilo.conf
Содержит конфигурацию загрузчика LILO. Если вы используете GRUB вместо LILO, тогда файлы, которые надо сохранять, находятся в каталоге /boot/grub.

/etc/fstab
Хранит конфигурацию таблицы разделов диска и соответствующие точки монтирования.

/etc/modules.conf
Содержит загрузочные модули и их параметры согласно оборудованию вашей системы. Возможно, этот файл не тек важно сохранять, если восстановление системы будет производиться на совсем непохожей машине, но некоторые подсказки в нем все равно имеются.

/etc/X11/XF86Config-4 и/или /etc/X11/XF86Config
Содержит настройки Х. Х – это графическое ядро GNU/Linux и всё, что относится к окружениям рабочих столов и оконных менеджеров.

/etc/cups
Хранит настройки CUPS. CUPS – это система печати по умолчанию в Mandrakelinux. Если вы не пользуетесь CUPS, а системой печати lpr, тогда сохранять нужно /etc/printcup.

/etc/bashrc
Настройки bash shell для всей системы.

/etc/profile
Настройка системного окружения и некоторых программ, выполняемых в процессе загрузки системы.

/etc/crontab
Установки выполняемых периодически заданий cron, например, для задач обслуживания системы.

/etc/rc.d/*
Установки различных уровней выполнения (run levels) системы. Обычно их не нужно сохранять, если только вы не добавляли чего-нибудь своего в них или не изменяли уровень выполнения, установленный по умолчанию.

/etc/inittab
Настройка уровня выполнения, в которым по умолчанию запускается ваша система.

/etc/ssh
Хранит настройки ssh. Если вы используете безопасный удаленный доступ, этот файл очень важно сохранить.
Если у вас работает веб-сервер, FTP-сервер или какие либо другие серверы, также сделайте резервные копии их конфигурационных файлов.

В каталоге /root и в каждом из пользовательских каталогов /home/user_name сохранять нужно следующие каталоги:

~/.gnome/* и ~/.gnome2/*
Настройки окружения рабочего стола GNOME.

~/.kde/*
Настройки для окружения рабочего стола KDE.

~/.mozilla/*
Настройки семейства программ Mozilla. Закладки Navigator, почтовые фильтры Messenger и т.д. Обратите внимание, что в этом каталоге также находится вся ваша почта и сообщения групп новостей.

~/Mail/*
Если вы используете Kmail, то этот каталог содержит все ваши почтовые сообщения.

~/.ssh/*
Хранит личные настройки для ssh. Если вы работаете с ssh, сохранение этого каталога обязательно.

Подводя итоги, можно сказать, что резервное копирование необходимо для всех конфигурационных файлов всех программ, которыми вы пользуетесь, и для всех конфигурационных файлов, которые вы изменяли. Кроме того, сохраняйте все ваши личные (и пользователей вашей системы тоже) файлы данных. Вы не будете потом жалеть об этом.